terça-feira, 23 de julho de 2013

Apodi deverá iniciar cultivo de uvas

Produtores rurais do município de Apodi estiveram visitando uma área experimental de um parreiral de uva na Estação Experimental da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA).
A ação faz parte de um projeto desenvolvido pelo Dr. Renato Dantas, visando estimular o plantio de culturas alternativas no Polo Irrigado de Apodi.
O professor Celso Pommer e o pesquisador dr. Django Dantas receberam os visitantes e puderam mostrar as vantagens do cultivo da uva. A exigência em mão de obra para os tratos culturais é amplamente superada pelo retorno financeiro esperado, mesmo para pequenos produtores. A iniciativa conta com o apoio do Sebrae/RN.

Os produtores se mostraram entusiasmados com o que viram e em breve, a região oeste do Rio Grande do Norte poderá se tornar também produtora de uvas. A previsão tem como fundamento pesquisas realizadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido. No segundo ano de vigência, o projeto de pesquisa Produção de uva de mesa com baixo impacto ambiental no Vale do Mossoró/Açu realiza a primeira colheita. O experimento está montando na Fazenda Rafael Fernandes, pertencente à Universidade, sendo financiado pela Capes.
A pesquisa avalia as variedades Itália Melhorada, Isabel Precoce e Niagra Rosada combinadas com três portas-enxerto (IAC 313, IAC 766 e IAC 572), totalizando nove combinações.

O Experimento utiliza uvas que vieram de Juazeiro-BA
A uva tipo Isabel Precoce tem grande aceitação para mesa, vinho e sucos. Já a Itália Melhorada para mesa, e a Niagra Rosada têm boa aceitação na mesa e para a produção de vinho. A pesquisa é o trabalho de Pós-Doutorado do agrônomo Django Dantas, que é Mestre e Doutor em Fruticultura.
A segunda etapa da pesquisa vai acontecer com a pós-colheita. “Nessa etapa vamos obter o ciclo produtivo das três cultivares e comparar com as das uvas produzidas em outras regiões do país”, afirma, acrescentando que a uva é uma fruta de grande produtividade.
O pesquisador ressalta que o clima do semiárido potiguar não é problema para a cultura da uva. “A escassez de chuva e temperatura média constante, em torno de 32º graus, são condições favoráveis ao cultivo”.