Produtores rurais do município de Apodi estiveram visitando uma área experimental de um parreiral de uva na Estação Experimental da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA).
A ação faz parte de um projeto desenvolvido pelo Dr. Renato Dantas, visando estimular o plantio de culturas alternativas no Polo Irrigado de Apodi.
O professor Celso Pommer e o pesquisador dr. Django Dantas receberam os visitantes e puderam mostrar as vantagens do cultivo da uva. A exigência em mão de obra para os tratos culturais é amplamente superada pelo retorno financeiro esperado, mesmo para pequenos produtores. A iniciativa conta com o apoio do Sebrae/RN.
Os produtores se mostraram entusiasmados com o que viram e em breve, a região oeste do Rio Grande do Norte poderá se tornar também produtora de uvas. A previsão tem como fundamento pesquisas realizadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido. No segundo ano de vigência, o projeto de pesquisa Produção de uva de mesa com baixo impacto ambiental no Vale do Mossoró/Açu realiza a primeira colheita. O experimento está montando na Fazenda Rafael Fernandes, pertencente à Universidade, sendo financiado pela Capes.
A pesquisa avalia as variedades Itália Melhorada, Isabel Precoce e Niagra Rosada combinadas com três portas-enxerto (IAC 313, IAC 766 e IAC 572), totalizando nove combinações.
O Experimento utiliza uvas que vieram de Juazeiro-BA
A uva tipo Isabel Precoce tem grande aceitação para mesa, vinho e sucos. Já a Itália Melhorada para mesa, e a Niagra Rosada têm boa aceitação na mesa e para a produção de vinho. A pesquisa é o trabalho de Pós-Doutorado do agrônomo Django Dantas, que é Mestre e Doutor em Fruticultura.
A segunda etapa da pesquisa vai acontecer com a pós-colheita. “Nessa etapa vamos obter o ciclo produtivo das três cultivares e comparar com as das uvas produzidas em outras regiões do país”, afirma, acrescentando que a uva é uma fruta de grande produtividade.
O pesquisador ressalta que o clima do semiárido potiguar não é problema para a cultura da uva. “A escassez de chuva e temperatura média constante, em torno de 32º graus, são condições favoráveis ao cultivo”.